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Le blog de JiPéL

Sablés à la compotée d’agrumes confits

10 Avril 2012 , Rédigé par JiPéL Publié dans #Cuisine

A partir d'une recette entendue sur France-Inter à l'époque où sévissait JP Coffe.

 

Sablés à la compotée d’agrumes confits

pour 6 personnes

 

(18 sablés de 0,5 cm d'épaisseur)

Préparation : 1h30 min

Cuisson : 25 min

Réfrigération : 12 H

A préparer la veille.

 

Ingrédients :

Fruits :           6 pamplemousses roses,

                        8 oranges (dont 1 non traitée),

                        400 g de sucre.

 

Pour la pâte : 120 g de beurre salé mou,

                        1 œuf entier + 1 jaune,

                        120 g de sucre,

                        200 g de farine,

                        2 sachets de levure chimique (22 g)

 

Préparation :

La veille, préparer les agrumes confits :

·         Laver l’orange non traitée en la brossant sous l’eau chaude et prélever son zeste avec un économe. L'émincer finement.

·         Peler tous les agrumes à vif (c’est-à-dire éliminer la peau blanche qui les entoure) puis les couper en quartiers (dans la mesure du possible, ôter également la peau des quartiers). C'est assez long ...

·         Dans une casserole, faire bouillir le sucre (avec un petit peu d’eau s'il n'y a pas assez de jus pour dissoudre le sucre), plonger les agrumes et le zeste d’orange dedans, laisser frémir pendant 15 minutes (il ne faut pas qu'il y ait trop de jus), puis retirer du feu et réserver au frais.

·         Toujours la veille, préparer la pâte : fouetter le sucre, l’œuf et le jaune jusqu’à ce que le mélange mousse, ajouter le beurre mou puis la farine (sauf 2 cuillerées) et la levure, former une boule de pâte et la mettre au frais jusqu’au lendemain.

 

Le jour même,

·         Préchauffer le four à th 6 (180°), étaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 0,5 cm, découper des ronds à l’aide d’un verre et faites cuire les sablés au four, posés sur du papier sulfurisé et bien espacés pendant 15 min environ.

·         Les laisser refroidir sur une grille.

·         Au moment de servir, égoutter la compotée d’agrumes confits, la répartir sur chaque sablé.

 

Servez aussitôt.

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Les sablés s’étalent parfois un peu à la cuisson, il est possible de les redécouper avec un verre à la sortie du four, pour avoir un bord bien net.

Possibilité de remplacer les sablés par des tuiles aux amandes et de servir une glace avec la compote, par exemple au nougat.

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