Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de JiPéL

Tarte Tatin aux navets glacés

12 Février 2012 , Rédigé par JiPéL Publié dans #Cuisine

Tarte Tatin aux navets glacés

 

Ingrédients :

une quinzaine de navets moyens,

du confit de canard (2 bonnes cuisses soit 400 g net),

On peut aussi utiliser ou ajouter des gésiers confits pour "étoffer" le plat

1 rouleau de pâte feuilletée,

50 g de beurre + 1 noix,

4 ou 5 cuillères à soupe de sucre,

sel, poivre, cumin.

 

Préchauffez le four à 200 °C (th 6-7).

 

Préparation :

Les navets épluchés sont coupés en gros morceaux de taille à peu près égale et placés dans une sauteuse. Saler légèrement, ajouter le sucre. Verser de l'eau jusqu'à une hauteur de 2 cm environ, les navets ne devraient pas être recouverts. Ajouter un beau morceau de beurre (50 g). Porter à ébullition sans couvrir et faire évaporer l'eau. Remuer régulièrement les navets. Lorsque le liquide est presque évaporé, bien agiter les navets pour les faire dorer dans le sirop ainsi obtenu... sans que la préparation carbonise !

 

Passer les boîtes ou les sachets de confit sous l'eau très chaude pour faire fondre la graisse, l'éliminier.

Ôter la peau et les os, et hacher grossièrement la chair.

 

Beurrer un moule à manqué, le saupoudrer du sucre restant, disposer les navets (côté bombé vers le moule) sur plusieurs couches éventuellement, (saupoudrer légèrement de cumin), couvrir les navets de confit de canard émietté, saler (si nécessaire), poivrer.

Recouvrir la préparation de pâte feuilletée et la piquer de quelques coups de fourchette.

Enfourner pour 35 mn environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

 

Laisser reposer la tarte 5 mn avant de la démouler en la retournant sur un plat de service.

Servir aussitôt, avec une salade verte par exemple.

Le navet, le canard et le cumin se marient admirablement.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article