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Le blog de JiPéL

Joues de porc au cidre

3 Novembre 2011 , Rédigé par JiPéL Publié dans #Cuisine

Joues de porc au cidre

Pour six personnes

 

Ingrédients :

800 g à 1 kg de joues de porc,

200 g ou 300 g de lardons,

6 ou 7 carottes,

2 ou 3 oignons moyens,

1 branche de céleri,

1 bouteille de cidre brut,

1 bouquet garni,

Sel, poivre.

 

A quoi il faut ajouter deux ou trois pommes de terre moyennes par personne.


… et une cocotte en fonte, instrument indispensable à ce type de plat.

 

Préparation :

Faire revenir à feu vif les joues de porc sur les deux faces. Réserver.

Faire dorer les lardons, puis ajouter les oignons émincés, faire revenir.

Ajouter alors les carottes coupées en rondelles. Faire revenir.

Ajouter finalement le céleri tronçonné, le bouquet garni, puis les joues de porc.

Verser le contenu de la bouteille de cidre jusqu'à couvrir la viande.

Poivrer. Saler si nécessaire.


Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 30 à 45 mn à feu doux.

 

Le mieux est alors d'attendre le lendemain pour finir la cuisson...


Une heure avant de servir, faire réduire la sauce à feu doux (éventuellement après avoir ôté la viande et les légumes si la préparation est trop cuite).

 

La sauce doit caraméliser légèrement et bien envelopper les joues.

 

On peut ajouter les pommes de terre à la préparation et les cuire en même temps que la sauce réduit ou bien les cuire à l'eau séparément.

 

Bien entendu on peut remplacer les joues de porc, pas toujours faciles à trouver, par du filet mignon, des cuisses de canard, etc.


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